Sunday, August 24, 2008

Efek Bayangan di AIR

. Sunday, August 24, 2008
0 comments

Tutorial ini juga buatan mas sadewo lho... emang keren abang gua yang satu ini... bagus200x ....
Berikut ini adalah efek untuk membuat efek bayangan dari sebuah obyek atau model gambar agar nampak seperti mempunyai bayangan di air.
membuat efek bayangan di atas air thumbnail imageEfek ini dulu aku baca di buku photoshop, tapi aku lupa judulnya, soalnya udah agak lama, dan bukunya juga cuma minjem.
Pada post kali ini yang aku bahas adalah membuat efek bayangan di air yang bayangan adalah seluruh dari gambar aslinya. Pada post berikutnya akan kubahas kalau bayangan tersebut cuma sebagian dari gambar aslinya.






Langkah Pembuatan Efek Bayangan di Air:

1. Buka foto/gambar yang akan diedit dengan Adobe Photoshop. Misalnya yang kita gunakan sebagai contoh adalah gambar orang ngganteng di bawah ini.

membuat efek bayangan di atas air image 1

2. Duplikat layer yang akan diberi efek (bagusnya kalau ini layer background-nya, jadi kalau gambar ini bukan layer background, maka jadikan layer background, dengan cara Layer > Flatten Image, atau dengan cara yang lain).


3. Kemudian, buatlah agar gambar yang kita olah ini menjadi dua kali lipat tingginya ke arah bawah. Caranya dengan memilih menu Image > Canvas Size. Kemudian pilih satuannya menjadi percent, isi height dengan nilai 200. Klik posisi Anchor di sebelah atas tengah. Seperti gambar di bawah ini.


membuat efek bayangan di atas air image 2

4. Munculkan seleksi pada layer hasil duplikat. Dengan cara: Ctrl + Klik pada gambar thumbnail layer di palet layer. Atau klik kanan pada thumbnail layer tersebut kemudian pilih Select Layer Transparency.

5. Pilih menu Filter > Distort > Polar Coordinate. Pastikan pilihan pada kotak dialog Polar Coordinate berada pada pilihan Rectangular to polar. Seperti pada gambar di bawah ini.

membuat efek bayangan di atas air image 3

6. Pilih menu Filter > Distort > Zig Zag. Atur agar nilainya yang sebelah atas adalah -19 dan yang bawah adalah +12. Bisa dilihat pada gambar di bawah ini:

membuat efek bayangan di atas air image 4Nilai-nilai ini tidaklah baku, jadi Anda bisa memilih atau mengatur sesuka Anda. Eksperimen saja pada nilai-nilai ini, nanti hasilnya akan berlainan.


7. Pilih menu Filter > Distort > Polar Coordinate. Sekarang pilih pada pilihan Polar to Rectangular. Seperti gambar dibawah ini.

membuat efek bayangan di atas air image 5

8. Hilangkan seleksi, dengan cara memilih menu Select > Deselect.

9. Ubah agar posisi gambar menjadi terbalik, dengan cara memilih menu Edit > Transform > Flip Vertical. Setelah terbalik ubahlah letak dan ukuran gambar tersebut
agar berada di sebelah bawah dari gambar aslinya, dan mungkin akan lebih bagus juga jika diberi prespektif dengan cara memilih menu Edit > Transform > Prespective. Tekan Enter jika sudah selesai, untuk menerapkan proses transform-nya.

10. Jika perlu, potong/hilangkan bagian gambar yang dirasa tidak perlu atau hingga di dapat bagian gambar yang lebih bagus dan diinginkan.

Bisa dilihat pada gambar hasil jadinya seperti di bawah ini.

membuat efek bayangan di atas air image 6Lumayan juga kan, tinggal ngasih tulisan di sampingnya. Kira-kira gimana ya kalau diberi tulisan: "Mbah Dukun Sakti, menerima servis sepeda motor dan perpanjangan STNK ". Wua.. nggak nyambung...

[+/-] Ringkasan saja...


Klik disini untuk melanjutkan »»

Efek Crome..

.
0 comments

Kalau yang ini aku ambil dari tutorianya mas Sadewo.... wah keren juga mas numpang minta ya mas....he.he.heeee..

Berikut ini adalah cara untuk membuat efek ini.

Buka dulu gambarnya dengan Photoshop. Gambar bisa menggunakan gambar apa saja. Bisa orang, atau obyek yang lain. Kalau menggunakan gambar obyek, pastikan permukaan obyek tadi nggak terlalu kasar atau ada banyak variasi warnanya.



Pada photoshop tutorial kali ini, gambar yang kugunakan adalah gambar yang di-upload oleh asianleggy di Flickr.

Membuat efek chrome dengan photoshop gambar1

Setelah gambar dibuka, ubahlah agar gambar ini menjadi hitam putih dengan cara memilih menu Image > Adjustment > Desaturate. atau bisa juga nanti, karena proses membuat jadi hitam putih ini tidak terlalu pokok. Kemudian buatlah seleksi pada gambar tersebut. Seleksi yang dibuat tidak harus detil sekali. Pada tutorial ini yang kupakai untuk membuat seleksi adalah Pen tool. Tapi bisa juga menggunakan tool seleksi yang lain, misalnya Lasso atau Magic wand tool.

Membuat efek chrome dengan photoshop gambar2

Setelah seleksinya jadi, copy-lah hasil seleksi ini, dan paste sebanyak 6 kali. Gambarnya bisa dilihat di bawah ini.

Membuat efek chrome dengan photoshop gambar3

Kemudian berilah efek chrome pada beberapa layer dengan
cara memilih menu Filter > Sketch > Chrome. Lakukan pengaturan seperti dibawah ini.

Pilih layer 1 copy. Pada layer ini, berilah efek chrome dengan pengaturan sebagai berikut: Detail:0, Smoothness:10. Ubah layer blending-nya menjadi Darken (layer blending yang mana ya? Itu lho yang ada di palet layer sebelah atas kiri, yang defaultnya adalah Normal).

Kemudian pilihlah layer 1 copy 2. Pada layer ini, berilah efek chrome dengan pengaturan sebagai berikut: Detail:5, Smoothness:5. Ubah layer blending-nya menjadi Darken juga.

Kemudian pilihlah layer 1 copy 3. Pada layer ini, berilah efek chrome dengan pengaturan sebagai berikut: Detail:10, Smoothness:0. Pilih menu Image > Adjustment > Invert. Ubah layer blending-nya menjadi Softlight.

Kemudian pilihlah layer 1 copy 4. Sebelum diberi efek chrome, terlebih dulu aturlah gambar ini dengan memilih menu Image > Adjustment > Posterize. Isikan 6 pada kotak dialog Posterize.

Membuat efek chrome dengan photoshop gambar4

Pada layer ini juga (layer 1 copy 4), berilah efek chrome dengan pengaturan sebagai berikut: Detail:0, Smoothness:10. Ubah layer blending-nya menjadi Multiply. Atur opacity hingga 50% agar tidak nampak terlalu pekat gambarnya dan bisa menampilkan layer dibawahnya.

Kemudian pada layer 1 copy 5, layer ini tidak akan kita beri efek chrome. Layer ini akan digunakan untuk membuat bagian wajah. Jika layer ini diberi efek chrome, maka akan menghilangkan detil bentuk wajahnya.

Karena yang kita butuhkan hanya bentuk wajahnya saja maka pada layer tampilkanlah hanya pada bagian wajahnya saja. Untuk membuat ini kugunakan layer mask. Caranya, klik icon Add layer mask (terletak di bagian bawah dari palet layer). Kemudian pilih Brush tool, kemudian pilih warna hitam pada warna Foreground. Sapukan brush ini pada semua bagian gambar kecuali bagian wajahnya.

Membuat efek chrome dengan photoshop gambar5

Untuk membuat agar layer ini nampak menyatu dengan layer-layer yang sudah diberi efek chrome sebelumnya, maka ubahlah gambar ini agar tidak terlalu detil. Untuk ini kugunakan filter Cutout. Caranya pilih menu Filter > Artistic > Cutout. Gunakan pengaturan seperti pada gambar dibawah ini, atau bisa juga menggunakan pengaturan yang lain terserah yang diinginkan.

Membuat efek chrome dengan photoshop gambar6

Setelah diberi efek dengan Cutout, untuk mengatur agar warnanya nampak lebih menyatu dengan gambar yang lainnya, maka aturlah warnanya dengan Levels.

Secara keseluruhan, urutan semua layer bisa dilihat pada gambar dibawah ini.
Membuat efek chrome dengan photoshop gambar7

Pada layer background, bisa dibuat agar lebih menarik lagi dengan memberi efek gradasi atau efek yang lainnya. Pada contoh di tutorial ini, kugunakan Gradient tool untuk membuat warna gradasi pada gambar.

Gambar dibawah ini adalah hasil dari tutorial photoshop untuk membuat efek chrome.
Membuat efek chrome dengan photoshop gambar8

Klik disini untuk melanjutkan »»

Animasion Basic

.
0 comments

Materi ini aku ambil dari weblog nya kan kan jaloe thans before sebelumnya mas....

Pembuka : ini hanya merupakan animasi dasar dengan mengunakan adobe photoshop.

1. Buka file gambar yang akan kita bikin animasinya.



2 Duplikat layer, dengan cara klik kanan pada layer, dalam windows pop up klik duplicate layer.



3. Buat layer baru dengan cara tekan ( shift + Ctrl + N ) atau klik di bawah palet layer icon create a new layer.

4. Tekan tombol ( D ) di keyboard agar warna di tool dalam keadaan defaul ( warna hitam di atas sedangkan putih di bawah )

5. Beri warna layer baru tersebut dengan cara tekan tombol ( alt + backspace ) berbarengan . atau pilih paint bucket tool kemudian di atas gambar klik mouse kiri satu kali.

6. Buka menu Filter -> Render -> Lens Flare atur settingan nya.

7. Tekan tombol ( Ctrl + U ) untuk memunculkan palet Hue/Saturation atur setingganya.

8. Ganti layer mode ke linear dodge.

9. Dengan move tool geser gambar cahaya ke daerah mata.

sebelum sesudah

10, Buat Duplikasi layer cahaya tadi , kemudian geser ke daerah mata sebelah kanan hasilnya.

11. Sekarang kita mempersiapkan animasi. buka palet animation.

Perhatian

a. photoshop cs 2 ke atas anda tinggal buka menu -> windows animation.


b. Sedangkan untuk photoshop cs 1 ke bawah anda buka menu file -> edit in image ready. kemudian setelah terbuka program image ready nya buka menu-> windows animation.

12 Di palet animasi sudah terdapat satu gambar, untuk menambah gambar lagi klik ikon seperti gambar di bawah yg di kasih tanda.

13. Aktipkan Frame atau gambar pertama.

14 Di palet layer non aktifkan kedua ikon yang menyerupai mata seperti yang di tunjukan di gambar.

jadi

15. Kemudian pindah ke Frame dua untuk di aktifkan.

16. Untuk frame ini, aktifkan kedua ikon yang menyerupai mata tadi. ( kebalikan-nya dari no 14 di atas )

jadi

17 Coba sekarang kita klik tombol play animation .

18. Langkah terakhir klik tweens animation frames.

19 Kemudian Frame to Add nya kita kasih 5 saja ( tergantung anda sih ).

20 pilih semua Framenya, caranya klik frame pertama sambil menekan tombol ( shift ) klik frame terakhir, kemudian klik mouse dalam pop up pilih delay ke 0,1 sec.

21. coba klik play.. kemudian save dengan format gif..

22. Jika kurang paham dan jelas.. tinggalkan saja komen..


Klik disini untuk melanjutkan »»

Membuat Teks Pahatan

.
0 comments

Sekarang saya ingin menunjukan bagaimana membuat text seperti di ukir di kayu. yang pertama kita akan membuat dulu image yang mirip texture kayu, kemudian setelah itu kita buat tulisan yang di beri efex blending bevel and emboss.




1. Buat new image 450 X 130 px resolusi 72 dpi.

2. Buka menu Filter —Noise — Add Noise dan beri nilai seperti yg di tunjukan.

3. Buka menu Filter — Blur — Motion Blur. beri nilai :

4. Buka menu Filter — Blur — Gaussian Blur. nilai :

5. Buka menu Filter — Sketch — Chrome. nilai :

6. Buka menu Image — Adjustments — Hue Saturation dan tandai kotak colorize.ok:

7. Dengan tool — 1. Horizontal Type Tool kemudian biar seragam 2. di option palet, font teks-nya kita pilih Old English Text dan nilai warna text-nya adalah d9d8d6 - ( klik di set the text color maka akan keluar color editor dan masukan nilai warna tersebut ). kemudian Tulis " Text Pahatan ".

8. Klik dua kali pada layer Text atau bisa juga klik kanan pada layer text kemudian pilih Blending Option. kemudian dalam general blending ganti blending option blend mode-nya ke dalam Color Burn,

setelah itu tandai dan pilih kotak Bevel And Emboss. nilai :


Klik disini untuk melanjutkan »»
 

Blog Tutorial

Tutorial

Namablogkamu is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com